+7 (911) 986-8249
Санкт-Петербург, п. Горелово, ул. Заречная, д. 2

"ПРОМКОР" ООО

токарные и фрезерные работы по металлу

«Металлообработка-2014»: о будущем российского станкостроения

 17.06.2014
«Металлообработка-2014»: о будущем российского станкостроения

16 июня в Москве открыла свои двери международная экспозиция «Металлообработка», в этом году отмечающая свой 30-летний юбилей. Организаторы, гости и участники события отметили основные тенденции развития российского станкостроения и высоко оценили перспективы роста отечественного рынка.

С 16 по 20 июня в московском ВЦ «Экспоцентр» проводится 15-ая выставка «Металлообработка-2014», в этом году собравшая более тысячи промышленных брендов со всего мира. Около половины участников выставки составляют российские компании, выпускающие станки и металлические изделия на заказ и предлагающие услуги металлообработки. К наиболее крупным разделам экспозиции относятся металлообработка, машино- и станкостроение, а общая площадь выставочного пространства составляет более 40 тыс. кв. м. Выставка «Металлообработка-2014» традиционно ориентирована как на специалистов отрасли, так и на представителей крупных предприятий.

На данный момент экспозиция «Металлообработка-2014» входит в десятку наиболее значимых промышленных выставок в мире и ежегодно служит источником информации о новейших тенденциях рынка, инновационных продуктах и технологиях. Мероприятие традиционно пользуется поддержкой Министерства промышленности и торговли и проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Экспозиция «Металлообработка-2014» и ее значение для развития промышленности получили высокие оценки представителей отрасли и членов правительства, посетивших мероприятие.


Видео с церемонии открытия выставки «Металлообработка-2014»

Участвовавший в церемонии открытия выставки глава Минпромторга Денис Мантуров отметил готовность властей оказать поддержку отечественным предприятиям и способствовать дальнейшему развитию отрасли станкостроения. При общении с журналистами министр особо акцентировал внимание на новой программе «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», в рамках которой на развитие машиностроительного кластера до 2016 года планируется выделить около 16 млрд. рублей. По словам Дениса Мантурова, средства будут инвестированы в развитие государственного предприятия Станкопром, а также использованы в качестве субсидий и грантов для разработчиков новых видов оборудования.

Осмотрев выставочное пространство «Металлообработка-2014», Денис Мантуров также принял участие в кратком брифинге. В процессе встречи министр поделился с журналистами дальнейшими планами правительства в отношении программы поддержки отечественной промышленности. Согласно заявлению Дениса Мантурова, уже в 2014 году будет отправлен на рассмотрение Госдумы новый ФЗ «О промышленной политике», предусматривающий «облегченное» налогообложение для новых предприятий и льготные ставки по кредитам на модернизацию уже существующих станкостроительных мощностей. Как отметил министр, результатами масштабной государственной поддержки должна стать общая консолидация отрасли и увеличение доли российских станков на внутреннем рынке с 10% до 40% в период с 2014 по 2020 год.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов - почетный гость выставки «Металлообработка-2014»

В числе почетных гостей «Металлообработка-2014» оказался и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, который также отметил важность государственной поддержки для отечественных производителей. В ходе общения с прессой Геннадий Зюганов подчеркнул зависимость развития российской промышленности от событий на международном рынке и акцентировал внимание на значимости экономического сотрудничества России со странами Европы. Осмотрев выставку, глава КПРФ высоко оценил новые проекты и инновационные продукты отечественных компаний, выполняющих изготовление деталей и токарно-фрезерные работы.

В качестве основных препятствий на пути дальнейшего развития российского станкостроения Геннадий Зюганов отметил не только недостаточное финансирование, но и нехватку квалифицированных специалистов. Как указал политик, на недавнем Форуме рабочих профессии в Лейпциге молодые профессионалы из России заняли одно из последних мест, продемонстрировав недостаток навыков работы на современном высокоточном оборудовании. По словам Геннадия Зюганова, на сегодняшний день совершенствование научно-образовательного комплекса является одной из приоритетных задач для развития станкостроения и промышленности в целом.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов на выставке «Металлообработка-2014» Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов на выставке «Металлообработка-2014»

Завершая церемонию открытия «Металлообработка-2014», генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов отметил, что за свою 30-летнюю историю международная выставка внесла огромный вклад в развитие станкостроительной отрасли в России и способствовала налаживанию международных контактов и популяризации промышленной продукции отечественного производства.


« Назад