+7 (911) 986-8249
Санкт-Петербург, п. Горелово, ул. Заречная, д. 2

"ПРОМКОР" ООО

токарные и фрезерные работы по металлу

Токарная обработка и допускаемые погрешности

Токарная обработка металла производится на современных высокотехнологичных станках, однако даже они не гарантируют стопроцентного соблюдения всех размеров, указанных в конструкторской документации. Несмотря на высокую точность всех измерительных инструментов и постоянное совершенствование методов обработки, погрешности всё же случаются. В данной статье мы рассмотрим основные причины их возникновения при осуществлении токарных работ по металлу.

Погрешности, возникающие из-за неправильного использования измерительного инструмента или его неточности

Неточности, возникающие при токарных работах по причине некачественного инструмента — довольно редкое явление. При хорошей организации производства все инструменты подобного рода тщательно проверяются при поступлении на предприятие и сопровождаются всей необходимой технической документацией. Кроме того, они подвергаются тщательной проверке в том числе и самим производителем перед выпуском в продажу. Точные инструменты, такие как микрометры и штангенциркули, сопровождаются отдельными паспортами, в которых производитель указывает допустимые погрешности.

Погрешность может существенно увеличиваться, если для измерений применяется неправильный инструмент, т.е. инструмент ненадлежащей точности. Так, к примеру, максимальная точность измерений, которой можно достичь с помощью линейки и штангенциркуля — 0,3 мм. Если для дальнейших токарных работ необходимы более точные расчёты, а применяется лишь линейка и штангенциркуль, это чревато пресловутыми погрешностями.

Немало проблем может принести и неправильное позиционирование измерительного инструмента относительно измеряемой поверхности. Так, например, при измерении диаметра в плоскости, расположенной наклонно по отношению к оси детали, погрешность просто неизбежна.

Погрешности при изготовлении деталей допускаются также и в тех случаях, когда при измерениях не берётся в расчёт температура детали. Бывает так, что измерения снимаются непосредственно в процессе токарных работ, пока деталь ещё не остыла. Очевидно, что когда деталь охладиться до нормальной температуры, её размер несколько уменьшится.

Погрешности, возникающие вследствие неправильной установки режущего инструмента и неточности его формы

Точность формы изготавливаемой детали напрямую зависит от формы применяемого при токарной обработке режущего инструмента. Ширина обрабатываемой мерным резцом канавки будет именно такой, какой требует чертёж, только в том случае, если ширина режущей кромки резца будет подобрана с предельной точностью.

Не менее очевидной является зависимость точности соблюдения размеров от точности позиционирования резца. Нередко случается, что резец устанавливается таким образом, что его основная режущая кромка не параллельна оси детали. Ширина канавки в таких случаях всегда получается немного большей, чем ширина резца.

Износ режущего инструмента неизбежен при токарных работах по металлу. Если не следить за показателем износа, может случиться так, что диаметр конца детали, расположенного ближе к задней бабке, будет несколько меньшим, чем диаметр противоположного конца.

Погрешности, возникающие по причине неточности станка или установленного на нём зажимного приспособления

Погрешности могут быть вызваны также и отклонениями, допущенными при сборке станка. Обычно они незначительны, однако при изготовлении деталей малого размера, требующих безукоризненного соблюдения заданных чертежом параметров, такие погрешности всё же могут возыметь эффект.

Нередки случаи, когда при обтачивании металлической детали на станке, имеющем эллиптичные шейки шпинделя, поверхность детали также получается не цилиндрической, а эллиптичной. Другими словами, при измерении диаметра в одной и той же точке он будет варьироваться в зависимости от угла поворота детали.

Конусность, получаемая вследствие токарных работ по металлу — ещё один достаточно распространённый вид отклонения от заданной формы. В большинстве случаев причиной является неисправность зажимных приспособлений или их недостаточная точность. Представьте ситуацию, когда обрабатывается наружная поверхность металлической втулки насажена на оправу с неисправным или сильно изношенным центровочным отверстием. При таких условиях получить идеально концентричную наружную поверхность никогда не получится. Проблема может решиться лишь заменой изношенного зажимного приспособления. В противном случае неточность формы этого элемента всегда будет вносить погрешности в изготавливаемую деталь.

Как видим, возникающие в процессе изготовления деталей погрешности являются следствием множества факторов. Чем больше таких факторов будет учтено при токарных работах, тем большая точность будет достигнута при изготовлении детали.